Cugnot

Le projet déjoue une contradiction de site forte : protéger les logements des nuisances acoustiques générées par le faisceau ferroviaire de la gare de l’Est tout en s’ouvrant sur ce paysage qui présente un dégagement visuel exceptionnel à Paris.
Quatre plots aux hauteurs croissantes et articulés par des failles jouent le rôle d’écran acoustique. Occupant toute la parcelle, depuis sa proue donnant sur le Sud de Paris, ils créent un ruban qui enlace des jardins grandissant vers le Nord. Le regard passe mais le bruit s’arrête grâce à un écran de verre à lamelles inclinables.
Les logements s’organisent en cohérence avec ce dispositif. Toutes les pièces à vivre donnent sur les jardins au calme sur la rue Cugnot alors que les circulations et salles d’eau donnent sur les rails. Les séjours occupent les angles des plots bénéficiant d’une double orientation : dégagement visuel sur les rails et aération côté jardin.

  • Programme : Construction de 80 logements sociaux et d’un local destiné à l’enseignement en RDC .
  • Lieu : 10 rue Cugnot Paris, 75018.
  • Calendrier : Mars 2016.
  • Client : ICF LA SABLIERE.
  • Coût : 11,3 M €
  • Surface : 6600 m2.
  • HQE : Label BBC Effinergie certification Cerqual H&E profil A plan climat de la ville de Paris.
  • Categorie(s) : Logements.
  • Phase : Livré.