Danton

Le contexte du projet se caractérise par une forte hétérogénéité des formes bâties voisines, qui regroupent à la fois un tissu pavillonnaire et des grands ensembles des années soixante-dix de grande hauteur.
Nous avons choisi un travail en bande pour reprendre le parcellaire en lanières existant sur site et en particulier celui des maisons qui se trouvent en face sur la rue Danton. Les lanières sont ainsi tantôt accolées tantôt séparées et ménagent des passages, des vues, des perspectives entre la rue et le jardin, ainsi qu’une césure plus importante, qui casse l’effet de linéarité et scinde le projet en 2 ensembles.
En volumétrie, le projet s’attache à reprendre des formes urbaines présentes sur le site ; les maisons individuelles avec leurs espaces extérieurs posées sur leur terrain constituent la typologie la plus proche.
C’est le concept que nous avons souhaité développer : le projet propose une stratification urbaine de villas, avec une première assise pour les villas au niveau du terrain naturel (niveau 0) et une seconde assise sur le socle (niveau 3). Le socle (niveau 2) et son épaisseur procède d’un nouveau terrain naturel pour les maisons en hauteur. Les villas du niveau bas s’ouvrent sur leur jardin privatif du niveau 0 ; les villas du niveau haut s’ouvrent sur leur jardin privatif du niveau 3.
La lecture urbaine finale du projet est une superposition voulue de formes urbaines locales.

  • Programme : 37 logements dédiés à l’ accession sociales avec 37 places de stationnement .
  • Lieu : Gennevilliers, 92230.
  • Calendrier : Chantier en cours.
  • Client : Coopérative d'HLM de la Boucle de la Seine.
  • Coût : NC
  • Surface : 3017 m² SDP.
  • HQE : RT 2012 BBC effinergie, Certification H&E profil A, label Qualitel, Promotelec, 30 % d’énergie renouvelable .
  • Categorie(s) : Logements.
  • Phase : Livré.